Организация сборочно-сварочного участка

Для получения высококачественной сварной конструкции из алюминиевого сплава необходим оборудованный специальный участок, отвечающий всем требованиям, выдвигаемым спецификой сварки алюминия. Прежде всего, на участке должна быть обеспечена чистота. Для этого необходима регулярная протирка влажной тряпкой всех приспособлений и пола, причем покрытие пола должно быть моющимся (кафель, линолеум, металл). На участке не должно быть сквозняков, большой влажности, пыли. Для работы на участке должна быть выделена спецодежда и обувь на непачкающей резиновой подошве.

 

Площадка для хранения материалов и оборудования, генераторная, площадка расконсервации и бытовые помещения должны находиться за пределами сборочно-сварочного участка. Участок химической обработки сварочных материалов следует располагать за пределами помещения (цеха), в котором оборудован участок для сварки алюминия. На участке необходимо предусмотреть подвод воды для охлаждения сварочного оборудования и точки для подключения пневмо- и электроинструмента, причем сжатый воздух должен подаваться после дополнительной сушки и очистки. Если предстоит сварка внутри объемной конструкции, то необходимо обеспечить местную вытяжную вентиляцию для удаления отходящих газов и аэрозолей из объема конструкции, где производится сварка.

 

Химически обработанную сварочную проволоку необходимо хранить в плотно закрывающемся (желательно сушильном) шкафу или ящике. Для доставки сварочной проволоки и деталей после их химической обработки необходимо иметь специальный шкаф или чистые чехлы. Химическая обработка должна быть организована так, чтобы не превышался допустимый срок хранения обработанных материалов. На рис. 1, 2 приведены примеры планировки участков.

al uchastok image001

Рис. 1. Планировка участка сварки крупногабаритных изделий из алюминиевых сплавов:

1 — электрощит; 2 — сушильный шкаф; 3 — подвод воды, сжатого воздуха и слив воды; 4 — стойка с баллонами защитного газа; 5 — оборудование ультразвукового и вакуумного контроля; 6 — оборудование рентгеновского контроля; 7 — роликовый стенд для сварки кольцевых швов; 8 — стенд для сварки продольных швов обечаек; 9 — стенд укрупненной сборки и кантовки; 10 — рамный кантователь для сварки плоских деталей.

al uchastok image003

Рис. 2. Пример планировки участка сварки трубных узлов из алюминиевых сплавов:

1 — сварочный автомат; 2 — источники питания; 3 — стойка с баллонами и; аппаратура управления; подвод воды, сжатого воздуха и слив воды; 5 — электрощит; 6 — слесарный верстак; 7 — сушильный шкаф; 8 — вспомогательная оснастка; 9 — люнет; 10 — стеллаж.

На участке должна быть предусмотрена возможность проведения рентгеновского контроля свариваемых изделий непосредственно в приспособлениях, для чего необходимы радиационные заграждения для размещения там операторов и аппаратуры управления при контроле.

 

Обучение сварщиков для сварки алюминия

К выполнению сварки конструкций из алюминиевых сплавов могут быть допущены лишь сварщики высокой квалификации. Помимо основных теоретических и практических испытании, сварщики должны пройти дополнительное обучение по сварке алюминиевых сплавов и после сдачи контрольных испытаний получить удостоверение или отметку в паспорте сварщика о допуске к сварке конструкций из алюминиевых сплавов. Сварщики проходят обучение и аттестацию по каждому виду сварки алюминиевых сплавов отдельно (ручная, полуавтоматическая, автоматическая, плавящимся или неплавящимся 
электродом). В паспорте сварщика указывается, к какому виду сварки он допускается.

Аттестованные сварщики, не работавшие по сварке алюминиевых сплавов более одного месяца, непосредственно перед началом работы должны заварить контрольные образцы в условиях, подобных условиям сварки конструкций и с применением тех же способов сварки, типов соединений, сварочных материалов и режимов сварки. Заваренные стыки испытывают и оценивают согласно техническим условиям на сварные соединения изготовляемой конструкции.

 

Техника безопасности при сварке алюминия

Опасность поражения электрическим током возникает при непосредственном соприкосновении с металлическими частями установок, находящимися под напряжением или случайно оказавшимися под напряжением.

Напряжение холостого хода сварочных генераторов постоянного тока не должно превышать 80 В. Для генераторов с номинальным током более 350 А допускается увеличение напряжения холостого хода до 90 В. Напряжение холостого хода трансформаторов на 350 А и более не должно превышать 70 В, а трансформаторов на 100 А — 75 В. Трансформаторы с вторичным напряжением холостого хода более 70 В должны быть выполнены с устройством, обеспечивающим при обрыве дуги автоматическое отключение трансформатора с выдержкой не более 0,5 сек.

Все электросварочные установки и агрегаты должны быть оборудованы пускателями, регулирующими реостатами и измерительными приборами, обеспечивающими возможность непрерывного контроля за работой установки.

Сварочные провода должны быть соединены способом горячей пайки, сварки или при помощи соединительных муфт с изолирующей оболочкой. Применение электросварочных проводов с поврежденной изоляцией запрещается.

Все металлические части (корпусы электродвигателей и сварочных машин, кожухи трансформаторов и регуляторов, каркасы распределительных щитов, сварочные столы и т. п.), которые могут оказаться под напряжением при каких-либо неисправностях, должны быть заземлены. Состояние заземления и изоляции всех проводов подлежит ежедневной проверке до начала работ.

Все маховички, рукоятки и т. п., к которым сварщик прикасается в процессе сварки, должны быть сделаны из диэлектрического материала. Для защиты от случайного, прикосновения к токоведущим частям осциллятора последний должен быть помещен в металлический заземленный кожух. Для выводов осциллятора используется высоковольтный провод марок ПВГ, ПВЛ-2 или ПВЛЭ-2,

Для защиты от возможного воздействия электрического тока и удобства ношения спинка ранца переносных шланговых полуавтоматов должна быть покрыта мягкой изолирующей прокладкой.

Горелки для газоэлектрической сварки не должны иметь открытых токоведущих частей, а рукоятки их должны быть покрыты диэлектрическим я изолирующим материалом. В случае появления искрения между корпусом горелки и деталью или сварочным столом, сварку следует прекратить до устранения неисправностей горелки (очистка сопла, смена изолирующей шайбы и пр).

Штепсельные соединения проводов для включения в электросеть переносных пультов убавления электросварочных автоматов и полуавтоматов должны иметь заземляющие контакты. Длина питающих переносных кабелей должна быть минимальной, но такой, чтобы кабель не приходилось натягивать и перегибать.

Трубки для газа и охлаждающей воды электросварочных автоматов и полуавтоматов должны быть цельные, не допускается пропуск газа и воды в местах соединения их со штуцерами. Выход охлаждающей воды из сварочных горелок должен быть видимым. В случае прекращения подачи воды сварку следует прекратить. Электропровода и трубки для газа и воды, соединяющие переносные пульты управления со сварочными головками автоматов, должны быть заключены в общий резиновый шланг.

При газоэлектрической сварке неизбежно ультрафиолетовое и инфракрасное излучение дуги, которое оказывает вредное действие на организм сварщика. Мощность излучения при газоэлектрической сварке в несколько раз превышает мощность излучения при электродуговой сварке покрытыми электродами. Поэтому каждый сварщик, выполняющий газоэлектрическую сварку алюминиевых сплавов, для защиты лица, шеи и глаз должен быть обеспечен маской или щитком с защитными стеклами-светофильтрами ЭС различной прозрачности в соответствии с величиной сварного тока, и именно: ЭС-100 — при сварочном токе до 100 А; ЭС-300 — при с зарочном токе 100—300 А; ЭС-500 — при сварочном токе свыше 300 А. Для предохранения стекла ЭС от брызг расплавленного металла и загрязнения перед ним должно быть вставлено бесцветное стекло, которое следует регулярно менять по мере загрязнения. Между стеклом ЭС и прозрачным стеклом необходим зазор 0,5— 1 мм для защиты глаз от перегрева.

На машинах автоматической сварки против сварочной головки со стороны оператора должен быть установлен откидывающийся щиток размером не менее 200x200 мм с защитным светофильтром ЭС необходимой прозрачности.

Для защиты работающих рядом от воздействия излучения сварочной дуги рабочее место сварщика необходимо огораживать щитками, окрашенными краской, содержащей окись цинка, которая поглощает ультрафиолетовые лучи.

Баллоны со сжатыми газами и их эксплуатация должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Разрешается использовать только те баллоны, у которых не истек срок испытания. При перевозке и эксплуатации баллоны с газом необходимо предохранять от резких толчков, ударов и от перегрева.

Единичные баллоны следует транспортировать с помощью ручных тележек или специальных носилок. Запрещается переносить баллоны на плечах и руках. При транспортировке вентиль баллона должен быть закрыт колпачком.

У рабочего места баллоны должны быть установлены вертикально или в наклонном положении и закреплены в специальных стойках. Баллоны со сжатым аргоном или гелием следует устанавливать от сварочной горелки на расстоянии не менее 5 м, а от приборов отопления не менее 1 м. При наличии экранов эти расстояния могут быть уменьшены. Ремонт баллонов и вентилей производится только на заводах-наполнителях газов.

При газоэлектрической сварке алюминия и его сплавов выделяется значительное количество аэрозолей.

Предельно допустимая концентрация пыли алюминия, окиси алюминия и сплавов алюминия составляет 2 мг/м3.

Для удаления пыли и газов непосредственно от места их образования необходима местная вентиляция. При ручной и полуавтоматической газоэлектрической сварке на стандартных постах следует применять наклонные панели равномерного всасывания или вертикальные панели, расположенные над столом. При сварке крупногабаритных изделий вне кабин необходимо применять односторонние или двусторонние панели равномерного всасывания, устанавливаемые на поворотном воздуховоде.

Сварка внутри замкнутых пространств без вентиляции не допускается. Вентиляция должна быть обязательно приточно-вытяжной. Вытяжка должна осуществляться из верхней зоны, а при сварке в аргоне — из самой нижней части. Для отсоса могут быть использованы центробежные вентиляторы высокого давления или многоступенчатые центробежные машины.

В процессе работы сварщик должен следить, чтобы газы и пыль, поднимающиеся от дуги, не попадали за щиток в зону дыхания. Для защиты от аэрозолей рекомендуется работать с респиратором или противогазом.

Кроме местных отсосов, необходима общеобменная вентиляция с вытяжкой из верхней зоны помещения. В зимнее время приточный воздух следует подогревать.

 

Материалы с сайта:  http://ruswelding.com

 


Добавление товара в корзину
Данная опция доступна только зарегистрированным пользователям!
Добавление закладки
Данная опция доступна только зарегистрированным пользователям!
Отправить ссылку на e-mail
E-mail адресата:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Тема
Введите код с картинки:
captcha

Хочу дешевле!
Товар: Здесь название товара (сложением полей)
 
*Ссылка или контактная информация о конкурирующем предложении:
*Ваша цена: руб.
*Требуемое количество: кг
*E-mail или телефон:
Комментарий:
*Введите код с картинки: captcha

* - обязательно для заполнения

Вход на сайт
Забыли пароль?
Регистрация